现在中国海军驱逐舰支队驱护舰混编驱逐舰不断入列也让中国海军编制体制发生了深刻的变化,驱逐舰支队是海军各大舰队主要编制单位,中国海军三大舰队共有6个驱逐舰支队,也就是说每个舰队有两个支队,新世纪之初,中国海军驱逐舰支队编成为4艘驱逐舰、4艘护卫舰,由于国产驱护舰一般只搭载1架舰载直升机,所以中国海军水面舰艇编队在某种意义上与日本海上自卫队8.8舰队相当,当然这倒不是中国海军刻意为之,而是考虑到海军指挥控制系统能力、担负作战任务而确定的。

一些基层农业及国土干部认为,山区基本农田资源少而散、产量有限,种粮与否与粮食安全关联度不高。黄冈市国土局耕地保护科科长王良兵表示,国家对各省市的耕地保护率有指标要求,为了达到指标,省里相应地制定了耕地保护目标,对每个市都按照对应比例进行了保护目标分解,可能将一些山区破碎地块划入了耕地保护范围。基本农田保护不宜“一刀切”,不应都以同一比例为统一的保护率,可适度上下浮动,例如有的地方以粮食种植为主,土地质量高,特别是平原地带,耕地保护率可适当上浮,有的地方是山区,耕地质量差,或者以城镇化发展为主,耕地保护率可适当下调。